Спортивный меч - Тямбара (Чанбара)

Спортивный меч - Тямбара (Чанбара)

Сообщение Anger » 02.08.2010 - 21:45

Словообразование…
Слово «тямбара» (или в другом произношении – «чанбара») японского происхождения и произошло из объединения двух слов – «тям» - звук сталкивающихся мечей, и слова – «бара» - которое должно видимо имитировать взрыв (по другой версии, это слова из детской считалочки, или даже звук падающего тела). Общий смысл слово «тямбара» - бой самураев, поэтому «тямбарой» называют направление в кинематографе (обычно японском), которое рассказывает о самурайских битвах. Яркие примеры японских боевиков в стиле «тямбара» - «Семь самураев», «Йоджимбо», «Затойчи («Слепой Самурай») и т.д.

Что такое тямбара?
Тямбара – это поединки на спортивном оружии , пластиковых мечах со специальным смягчением. Головы бойцов защищены шлемами с прозрачными масками, которые обеспечивают высокую защиту всей головы и при этом дают хороший обзор и вентиляцию. Иногда руки бойцов защищаются перчатками.

Зачем нужна тямбара?
Тямбара создаёт для бойца практически идеальные условия поединка – хорошая обзорность и вентиляция шлема, лёгкое и удобное снаряжение, безопасное оружие, которым даже новичок не нанесёт травм своему оппоненту. Всё это позволяет бойцу максимально реализовать свой физический и технический потенциал. Экипировка не требует специальной физической подготовки, а значит, участвовать в спаррингах может каждый желающий, что особенно важно для молодых и юных спортсменов, или спортсменов чьё состояние в данный момент не позволяет им спарринговать в полном доспехе. Экипировка для тямбары, легко снимается и одевается, имеет большой диапазон размеров, что позволяет тратить минимум времени на подготовку бойца к бою. Безопасность спаррингов, даёт возможность регулярно практиковаться в фехтовании, не опасаясь получить травму, а малый вес защитного снаряжения – увеличивает продолжительность поединка.

Вывод:
- Много практического опыта с разными спарринг партнёрами.
- Нет травм.
- Большая протяжённость серии поединков.
- Возможность тренироваться в юном возрасте, или в плохой физической форме.

От лёгкого к тяжёлому…
Тямара – позволяет со временем усложнять поединки, приближая их к бою в доспехах. Так, например, используя специальные «утяжелители» - можно привыкать к весу доспеха (не одевая его для каждого боя), т.е. развивать свою физическую силу и выносливость. Со временем можно заменить лёгкие пластиковые мечи, на более тяжёлые, которые позволяют привыкать к весу реального оружия (начиная с лёгких тямбар весом до 300 грамм, переходить на тяжёлые весом до 800-900 грамм). Особо стоит отметить возможность тренировки в разных номинациях – «Меч-Меч», «Щит-Меч», «Меч-Баклер», «Нестандарт» и т.д. – это позволит уже с первых дней тренировок привыкать к новому оружию и технике его использования.

Мобильность!
Компактность и малый вес снаряжения, делают транспортировку всего необходимого для тренировки – очень простой. Сегодня хороший день и вы решили провести спарринг на природе – нет проблем! Решили выехать за город на машине – комплект для тямбары не займёт много места в багажнике. Подготовка и облачение в «пластиковый доспех» - занимает не более 5 минут, что позволяет проводить спарринг, даже если в распоряжении есть всего 20-30 минут.

Практика и опыт…
Тямбара при всей своей простоте – оказывает неоценимую помощь в тренировке молодого бойца, так как уже с первой тренировки, независимо от своих физических данных и возраста – спортсмен может активно заниматься фехтованием. Опыт и навыки полученные в спаррингах на пластиковых мечах, проецируются на бои в полном доспехе. Т.е. тямбара позволяет бойца подготовить технически и физически к более сложным спаррингам на «железе» (в полном боевом облачении).

Тямбара, как конструктор.
Тямбара – это замечательный полигон для апробации новых приёмов и техник, для отработки связок ударов, наработки полезных двигательных навыков. На базу тямбары, можно положить правила от разных боевых единоборств. Вы хотите провести бой по правилам классического фехтования (шпага, рапира, сабля)? Легко! Собираетесь сразиться по правилам кендо (традиционного японского фехтования)? И это возможно! Решили усовершенствовать правила международной федерации «Спочан» (сокращение от «Спорт Чанбара»)? Пожалуйста! У вас есть скелет, состоящий из специальной амуниции, который даёт очень широкие возможности для наращивания на него всевозможных правил.

Тямбара, как новый вид отдыха.
Что такое тямбара, как способ отдыха? Это фитнес + снятие стресса + хорошее настроение! Вы не только поддерживаете свою форму, но и вырабатываете полезные качества и навыки (ловкость, координация, умение концентрироваться, умение реагировать на быстро изменяющеюся ситуацию). Как сейчас модно говорить – «тямбара – это замечательный вид корпоративного отдыха». =)
Источник- http://sword.ucoz.com/blog/2009-08-16-6
Пример работы с тямбарами в историчекском фехтовании. Москва клуб Байард
Аватара пользователя
Anger
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22.04.2010 - 07:15
Имя: Kostya
Занимается: Ист Фех

Вернуться в Работа с оружием и против оружия



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  Главная сайта    О проекте    Где заниматься в Сумах?    Литература    Форум    Фотогалерея