Статья про БК... мне понравилась

Для нетематических обсуждений - юмор, флейм, флуд... В рамках есстественно.

Статья про БК... мне понравилась

Сообщение Berserkr » 12.11.2010 - 10:06

Все наверное видели фильм «Бойцовский клуб», вот попалась интересная статья. Интервью для Figtht Magasine дает некий Игорь Луняков (Гарри), возвраст 22 года, рост 185, вес 90
Давай начнем от Адама: как в твоей жизни появился бойцовский клуб?

- Лет шесть или семь назад я посмотрел одноименный фильм Финчера, после чего решил, что если бы такой клуб реально существовал, я обязательно бы в него пошел. На тот момент в жизни у меня был застой, было непонятно, куда двигаться, как развиваться. Накопился негатив, который нужно было куда-то выплеснуть. В это время мне на глаза попалась статья в «Афише» о том, что в Москве действует подобный бойцовский клуб (БК). Мне стало очень интересно, с помощью Интернета нашел несколько сайтов подобных организаций, один из которых показался мне наиболее адекватным. Я отправил туда письмо, и, к моему удивлению, уже через 5 минут мне перезвонили. Звонивший узнал мой возраст, сколько я вешу и занимался ли спортом, после чего пригласил на встречу. С собой попросили взять медицинский полис и капу.
О чем думал по дороге?
- Мысли посещали разные, но в основном хотелось развернуться и поехать в обратную сторону. Когда уже подъезжал к нужной станции, пытался вычислить во всех прохожих тех, кто ехал со мной по одному адресу. В основном я смотрел на всевозможных брутальных гопников.
Высматривал выбитые зубы?
- Да-да-да (смеется). Выйдя на платформу, я понял, что немного просчитался. Представь себе: «Коломенская», лето, воскресенье, середина дня. Народу – уйма. Понять, кто из многочисленных компаний ребят собирается в БК, было абсолютно невозможно. Правда, я нашел выход – взял с собой книгу «Бойцовский клуб» и демонстративно ею светил. Как позже выяснилось, парни оказались такими же, как я: они вытащили малюсенькую визитку и всем ее показывали. В конце концов я их нашел, когда появился лидер клуба с загипсованной рукой. Тут я сразу понял, что это свои люди.
Какие были ощущения перед первым боем?
- Были мысли: «Куда я попал? Зачем мне это надо?» Страшно было, был сильный адреналин. Вообще, это ощущение трудно описать, это надо испытать. Во время боя страх уходит, а вот до него действительно безумно страшно.
За счет чего удалось справиться со страхом?
- Когда подъехал на место, то отступить уже не мог, тем более что правило Паланика «новичок должен принять бой» никто не отменял. Примечательно, что в те времена в БК не было правила «не более одного боя за встречу», поэтому тогда я успел подраться аж два раза.
Успешно?
- 0:2 не в мою пользу (смеется).
Что ощущал после первого боя?
- Я чувствовал абсолютное спокойствие, ничто в мире не могло меня задеть. Давка в общественном транспорте, люди ссорятся из-за места, пихаются, толкаются, ругаются... А ты едешь, и у тебя полнейшее состояние Дзен. Люди годами занимаются медитацией, а ты приходишь к этому за один вечер за счет преодоления страха и выхода негатива.
Большая часть посетителей БК покидают его после первого посещения. Что побудило тебя остаться в клубе?
- Во-первых, я всегда тянулся к бойцовской теме, но в силу разных причин не складывалось.
Любил в детстве подраться?
- Нет, я не любил драться, но интерес был. Я даже пробовал пойти в секцию бокса, но меня там, грубо говоря, зачмырили. Тренер, бывший спецназовец, был ко мне не расположен, да и в целом не вдохновляло это меня. Во-вторых, мне была близка идеология БК. В-третьих, мне очень понравились люди, посещавшие клуб. В общеобывательском представлении это такие простачки с пробитыми головами. На деле же оказалось, что все эти люди - очень неординарные. Они оказались из разных социальных слоев, разного достатка, с различными интересами. Кого там только не встретишь - от автора учебников по истории до пикапера, от футбольного фаната до растамана. В-четвертых, меня очень зацепило отсутствие агрессии в этом месте. Когда люди выходят на бой, они приветствуют друг друга. Драка идет жестко, без жалости к сопернику, но при этом никогда нет цели покалечить друг друга, и бой всегда останавливается вовремя. В бойцовском клубе никто никогда не добивает «поплывшего» соперника. Каждый, кто выходит драться, сражается в первую очередь со своим внутренним врагом. Поэтому после боя противники обнимаются и чувствуют себя как братья.
За счет чего уживаются под одной крышей разношерстные посетители клуба?
- Один из важных элементов идеологии бойцовского клуба заключается в том, что все религиозные, политические и прочие личностные взгляды участники должны оставлять за его пределами. Снаружи вы можете быть кем угодно, но внутри клуба все равны.
Поделись личным опытом: против кого сложнее всего драться?
- Труднее всего с тем, кто не боится. Если человек участвует в БК, то какой-то адреналин у него всегда выплескивается, но есть отдельные личности, которые в бою совершенно отрешены от реальности. В бойцовском клубе я понял, что боевые навыки во многом зависят от силы духа человека. Масса тела и технические навыки очень важны, но если дух слабоват, то они не спасут.
Можешь сказать про себя, что ты человек, который не боится?
- Я могу сказать, что стремлюсь стать таким человеком.
Как в бойцовском клубе обстоят дела с травмами?
- Так как нет цели покалечить соперника, то бои останавливаются на довольно ранней стадии. Во всех бойцовских клубах страны не было ни одного случая нанесения тяжелой травмы, после которой человек надолго попадал в больницу или терял трудоспособность. Травмы у нас в основном незначительные. Например, сломанный нос. Звучит ужасно, но на деле тебе его вправят на месте или неделю полежишь в больнице. Бывает, что ломают ребро. Вывихи, растяжения, гематомы, ссадины - рабочий процесс, никто на это внимания уже не обращает.

А тебе самому доставалось?
- Один раз нос сломали. Несколько раз пальцы выбивал.
Скромно за сорок-то боев.
- Да, что показательно.
Кто определяет работу «организации», следит за тем, кто вступает в нее, и исключает провинившихся?
- Как и в любой общественной структуре, в БК есть новички, есть люди, которые приходят и уходят, а есть основа коллектива. Всегда есть организатор боев - это лидер местного отделения или просто надежный человек. Именно этот организатор на месте разбирает все эпизоды и разрешает их на свое усмотрение.
Он же и занимается финансами?
- В бойцовском клубе практически нет финансовой стороны. В этом и сила, и, возможно, слабость этой организации. Нет никакого общака или членских взносов, никто не зарабатывает на этом деньги. Как максимум это 30-50 рублей с человека за аренду зала. Сила заключается в том, что раз нет дележки денег, то исчезает множество потенциальных конфликтов. Слабость в том, что иногда это задерживает развитие движения в целом. С другой стороны, когда в организации столько человек, всегда можно найти специалиста в конкретной области, который поможет на добровольных началах.
Что движет людьми, формирующими основу клуба?
- Причины, по которым люди приходят в бойцовские клубы, всегда одни и те же, а вот причины, по которым они там задерживаются, у каждого свои. Одних привлекает идеология, других – коллектив, третьим просто нравятся сами бои, и плевать им на идеологию.
А что было ближе непосредственно для тебя?
- Я реализовал там многие свои потребности. Возможно, именно поэтому я так быстро влился в БК и закрепился в нем.
Есть ли у БК высшая цель, и если да - в чем она заключается?
- Высшая цель бойцовского клуба банальна – изменить мир к лучшему. Мой нынешний род деятельности связан с организацией тренингов, и из десяти моих клиентов девять росли без отцов либо в их доме всем управляли матери. Мой отец умер, когда мне было двенадцать. Ситуация, когда воспитанием занимается только мать, для нашей страны типична. В результате мальчики вырастают, но очень часто мужчинами не становятся, потому что не имеют примеров для подражания. Перед ними нет человека, который даст подзатыльник, вместо того чтобы утирать сопли. Практически у каждого была ситуация в школе или даже в детском саду, когда тебя кто-то обидел, и ты из-за этого с ним абсолютно справедливо начинаешь драться, а потом воспитатели или учителя тебя же еще и наказывают: мол, ты такой плохой, почему дерешься. Это яркий пример того, как воспитывают нас женщины. Соответственно, миссия БК состоит в воспитании в себе мужчины. Эта же идея нашла отражение в организованном мною тренинге «Новая Спарта».

Я знаю, что в основе «Спарты» лежат поединки в БК. Расскажи, в чем основное отличие «Спарты» от ее прародителя?
- «Спарта» продолжается семь дней, и бойцовский клуб является ее логическим финалом. За эти семь дней я стараюсь передать те вещи, которые сильно повлияли на меня, сделали в чем-то сильнее. Например, блок жестких переговоров. В свое время я, чтобы научиться не теряться в конфликтных ситуациях, месяц проработал охранником в ночном притоне. Это называлось клубом, но по факту там был гадюшник, где собирались настоящие отбросы общества. При этом в самую «звездную» ночь нас там было трое охранников на 150 посетителей. Я сидел на входе и был одновременно охранником, фейс-контролером и кассиром.
И как удавалось контролировать отдыхающих?
- Ты знаешь, только за счет мысли: «Я здесь хозяин, меня ослушаться нельзя». Если ты сам в это веришь, тебя будут слушаться. Если у тебя будут какие-то сомнения, тебя проигнорируют.
У нас была чудесная ситуация, когда мы выводили из клуба пьяных фанатов, которые пронесли в помещение ножи. Сами ребята были пьяные, а вот их совершенно неадекватный вожак - трезв и совал кому-то в руку нож со словами: «Обидели - убей». Вот этим ребятам надо было объяснить, что обратно заходить не стоит, но так, чтобы при этом конфликт не развивался. Пройдя эту школу, я понял, что не все в жизни можно решить кулаками. Так появился в «Спарте» день, посвященный жестким переговорам.
А для чего на тренинге присутствует роупджампинг?
- Мне довелось прыгнуть с парашютом, и могу сказать, что прыжок с парашютом - это не особо страшно. Даже с моей сильнейшей боязнью высоты. Когда ты подходишь к люку на высоте 500 метров, то испуг исчезает.
Слишком высоко?
- Слишком. Не бывает таких высоких сосен, на которые бы обезьяна не залезла. А когда стоишь на цыпочках на высоте 40 метров, уже перелез через перила и видишь каждый камушек и каждую травинку, тут-то ты отчетливо, всем нутром понимаешь, что будет с тобой, если что-нибудь пойдет не так. Ты не можешь своему инстинкту самосохранения объяснить, что эта команда уже «откидала» несколько тысяч человек.
Обезьяна начинает вопить?
- Именно так. Шаг вперед требует очень большой решительности. Но сделанный, он расширяет границы способностей во всех направлениях. После этого многие вещи, которые пугали, кажутся гораздо проще.
Чтобы ты хотел сказать людям, которые, по-твоему, нуждаются в том, чтобы пройти «Новую Спарту»?
- В течение многих лет люди придумывают себе маски и потом делают все возможное, чтобы их не снимать, хотя чаще всего эти маски им мешают. В плену у иллюзий жить комфортно.
Может, не стоит срывать эти маски?
- Комфорт не означает счастье. У меня есть определенный взгляд на то, каким должен быть мужчина. Мужчина - это воин, мужчина - это защитник. Это не значит, что он обязан тренироваться дважды в день, иметь гору бицепсов и рвать тельняшку на груди. Но он должен не бояться постоять за близких людей, вступиться за обиженного, поступить по совести.
Я прихожу в ночной клуб и вижу, что меня окружают мужчины-жертвы. Если подойти к любому, плюнуть ему в лицо, дать пощечину, он ничего не сделает. И это ужасно.
Современные мужчины готовы жить, как тюфяки, из страха получить синяк или ссадину. Они стараются убежать от мысли, что шрамы на душе заживают гораздо дольше, чем шрамы на теле. Что нос срастется через две недели, рассечение заживет и того быстрее, а воспоминание о том, что ты прошел мимо человека, которого били четверо, будет тебя преследовать долгие годы.
Любимый прием всех вокруг – рационализация, то есть постоянное объяснение себе, почему я ничего не смог сделать. Че Гевара как-то сказал, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Я считаю, что если бы подавляющее большинство мужчин в этой стране следовало этой же логике, наша жизнь была бы гораздо спокойнее. Мы бы жили в городе, где детей можно оставлять гулять после того, как стемнеет, не боясь, что что-то случится. В городе, где в пятницу можно спокойно ехать в метро и не нарываться на группы неадекватных людей, ищущих приключений после принятия спиртного.
Каждый, кто прочитал эти строки, в душе скажет: «Да, это правильно, это зашибись», но ни один не подумает: «Это же про меня написано». Хотя это как раз про того, кто читает эти строки.
Моим клиентам часто уже за 25, они получили хорошее образование, устроились на нормальную работу. И тут условный менеджер неожиданно понимает, что это не решает всех проблем. Как был он неудачником, так им и остался. В детском садике его били, в школе его били, в институте он часто принимал на грудь. Стал начальником, а хаму ответить на улице как не мог, так и не может. Он чувствует, что окружающие его женщины не видят в нем защитника. Человек понимает, что нужно что-то менять, и приходит ко мне на тренинг «Новая Спарта».
Получается, что идут люди, которым это необходимо?
- Да. Рано или поздно все равно приходит осознание. У нас на каждом потоке есть люди, которым уже 40 лет и больше. Каково это - прожить до 40 лет, оглянуться назад и понять, что ты был не мужчиной, а тряпкой, и при этом понимать: большая часть жизни уже прожита.
Один клиент мне безумно понравился. Он приехал ко мне аж из Иркутска. Формулировка у него была такая: «Как я могу дать своим детям мужское воспитание и силу духа, если этого нет во мне самом?» До него это дошло. До многих других не доходит. Но рано или поздно обязательно возникнет ситуация, которая откроет на все глаза. С богом не договоришься.
Аватара пользователя
Berserkr
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 10.03.2010 - 15:47

Re: Статья про БК... мне понравилась

Сообщение Cotigoroshko » 17.11.2010 - 20:43

Выскажу своё скромное мнение. Сейчас в БИ популярны две крайности - либо подобные бойцовские клубы для искателей приключений на пятую точку с ограничениями (ведь бой нельзя доводить до логического завершения, т.е. повержение противника), но с возможностью помахать вволю кулаками и вероятностью сломать нос и выбить пальцы как себе, так и "брату по утехам", либо псевдосекции, где основное внимание уделяется отработке ката с "ловлей мух" и некоему подобию спарингов, которые в реально критической жизненной ситуации не работают и на 10%. Истина, как обычно, посредине. Хотя ребята из первой категории чисто по-мужски вызывают определённое уважение. Ещё раз подчёркиваю - это моё субъективное мнение.
Cotigoroshko
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23.05.2010 - 21:11
Имя: Владимир
Занимается: синьицюань


Вернуться в Флудилка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  Главная сайта    О проекте    Где заниматься в Сумах?    Литература    Форум    Фотогалерея