В. Кушнирик: Целенаправленный взрыв

Адепты боевых единоборств отлично понимают, что для поражения соперника в стойке недостаточно изысканной техники и принадлежности к самой «непобедимой» школе. Кроме четкости, атакующему движению необходима мощь, пробивная сила, напрямую зависящая от вложенного в нее взрывного усилия на старте. Как же развить этот самый взрыв на старте? Достаточно ли для этого наращивать силу штангой и как эту силу правильно направлять в удар? Действительно, как?

Дело в том, что сама по себе штанга дает прирост силы и мощи, но в основном в приседаниях, жимах или тягах. Однако мы не бьем из положения приседа (если вы только не представитель суперсистемы Боевой Гопак), мы не рассматриваем сейчас удары из положения, лежа на спине, как в боях без правил и по этому тяга соперника с пола тоже остается уделом борцов. Штанга значительно укрепляет мышцы и связки, но сама по себе не является тем волшебным усилением удара. Иначе бы в мире единоборств всех уже бы давно вытеснили представители тяжелой атлетики. А что отличает сильного человека от сильно бьющего? Техника и те самые подводящие упражнения, которые мы рассмотрим ниже. В этой статье я предлагаю собрать в одну систему упражнения из каратэ, тайского бокса, бокса и кик-боксига. Собрать не все в кучу, а так, что бы прослеживалась закономерная динамика отработки различных атак и умение разогнать себя в удар в кратчайший миг, без специального «положения низкого старта». Далее это умение стартовать я буду называть в статье «взрывом».

Развитие «взрыва» отрабатывается двумя методами — путем отягощения самого «взрыва» и комплексными упражнениями, которые включают в себя много стартов после непродолжительной нагрузки на соответствующие группы мышц (например, выталкивание из боевой стойки медицинбола).

Для того чтобы усилить удар, «взрыв» нужно отрабатывать в той же форме и мышечной координации. Внимание концентрируется на резком начале усилия по сигналу. В этот момент максимально возрастает нагрузка на мышцы и связки. Отсюда первое правило – отработка «взрыва» должна проводиться после хорошей разминочной работы.

Далее. Любой удар – это вложение в технику еще и своего веса. Значит, все удары будут отрабатываться «на входе». Почти все упирается в стартовый толчок стопой от пола. Что в ударе ногой, что в ударе рукой. Вам нужно не подшагнуть к сопернику, а именно влететь на ударную дистанцию. Иначе атака уйдет впустую и неизбежно подставит вас под ответную атаку. А значит, скорость играет огромную роль.

Упражнения:

1. Взрыв на прямом ударе рукой (Гяку-Цки)
Из боевой стойки наклонитесь к впередистоящей ноге и коснитесь ее разноименной рукой. Вторая рука (со стороны впередистоящей ноги) находится у головы. Прочувствуйте это положение (см. фото). Та нога, что спереди сейчас выполнит роль пружины. Именно от нее завит «взрыв» в ударе. Выпрямляясь, выстрелите себя с этой ноги вперед, выполнив вход другой ногой и нанося с постановкой стопы Гяку-цки (см. фото). Сосредотачивайтесь на ноге-«пружине» и добивайтесь ее взрывной скорости.

  Взрів на прямом ударе рукой

2. Взрыв на боковом ударе рукой (Джодан Каге-Цки)
Из правосторонней боевой стойки повернитесь и прогнитесь назад вправо. Правой рукой дотянитесь до пятки левой ноги. Почувствуйте натяжение ног, корпуса и боковых мышц живота в этом положении (см. фото). Раскручиваясь, выполните боковой удар правой рукой в момент «входа» левой ноги вперед (см. фото). Тут в роли пружины выступают не только ноги, но и мышцы корпуса.

Взрыв на боковом ударе рукой

Выполняйте эти упражнения, обязательно делая паузу в момент «зарядки». Очень важно чувствовать напряжение натянутых мышц и момент «взрыва».

3. Гяку-Цки с сопротивлением партнера
Следующее упражнение позволяет отрабатывать «взрыв» непосредственно из боевой стойки. Вы в боевой стойке. Партнер цепляется одноименной рукой за вашу руку, лицом в противоположную сторону (см. фото). Взрываясь на стопах, с небольшим подшагом, используя еще силу косых мышц живота, выполняете Гяку-Цки, несмотря на партнера, повисшего на бьющей руке (см. фото). Не позволяйте себе портить траектории удара в погоне за желанием зашвырнуть партнера подальше.

  Гяку-цки с сопротивлением партнера

4. Отжимания с хлопками.
Это общеизвестное упражнение можно значительно разнообразить. Делать два хлопка; делать хлопок за спиной; делать хлопок за спиной и перед грудью и т.п. Хотите вы или нет, но ваши руки будут работать именно на «взрыв» (см. фото).

  Отжимания с хлопками

5. Отжимания с фитнес-мячом.
Еще более изолировать руки на «взрыв», а точнее одну руку, позволит следующее упражнение. Одну руку положите на фитнес-мяч, а другой старайтесь, как можно сильнее отталкиваться от пола (см. фото).

  Отжимания с фитнес-мячом

6. «Взрыв» с одной ноги.
Перед ударом ногой мы, чтобы не сигнализировать об ударе, не приседаем и не делаем других «заряжающих» движений. То есть, нога выстреливает с положения обычной боевой стойки. Для того, чтобы усилить этот старт и предлагаю следующие упражнения. Из положения боевой стойки поднимаете впередистоящую ногу и сгибаете ее в колене пред собой. Тем самым вы ее «выключаете» из старта. С другой, опорной, ноги теперь выполняете различные удары вперед. Впереди стоящая нога теперь служит только для удержания равновесия. На фото ниже приведены примеры «стартов» Хидза-Гери, Мае-Гери, Маваши-Гери, Уширо-Гери, Уширо-Маваши-Гери (см. фото).





7. Отскок с ударом.
Это упражнение широко известно в таэквондо. Вы спрыгиваете на пол с возвышения (тумба, стол и т.п.) и сразу отталкиваетесь для прыжка вверх. В более продвинутом варианте вы выполняете удар ногой после отскока (см. фото).


8. Упражнения с «взрывом» для развития выносливости и удара.
Со стойки выполняете упор-присев, упор лежа, отжаться, упор-присев, прыжок вверх и колени к груди. Достаточно сделать 30 повторений, чтобы понять, что это не халява. Это упражнение служит для повышения выносливости. Известный киккер, Мирко Филлипович «Крокоп», в конце этой связки, вместо прыжка с коленями к груди, выполняет Маваши-Гери (см. фото). Вы можете комбинировать так, как вам заблагорассудится.

упражнение с взрывом для развития выносливости удара

9. Одергивание и удары.
Это упражнение не столь утомительно и ним стоит заканчивать тренировки «взрыва». Из боевой стойки вы забираете атакуемую лоу-киком ногу отшагом и, словно встав на раскаленную сковороду, мгновенно отвечаете ответным ударом. Можно ответить с другой ноги, главное все время заряжаться отскоком и взрываться в контратаке. Не нужно напрягать все тело, будьте расслабленными и очень «взрывоопасными» (см. фото).

одергивание и удары

10. Ответные удары.
Партнер держит в руках макивару и наносит вам в живот Мае-Гери. Ваша задача правильно принять удар и вернуть его в макивару (Маваши-Гери). Вам придется преодолевать не только удар соперника, но и вновь отправлять себя вперед после удара соперника (см. фото).

ответные удары

Вот этот десяток упражнений, который не является единственным и неповторимым, но действительно усиливает вашу атакующую мощь, я предлагаю в качестве дополнительных упражнений в тренировочном процессе. Совсем не обязательно, даже не нужно все эти упражнения делать в одной тренировке. Просто используйте их и, при определенном упорстве, результат будет налицо.

А я благодарю коллег по каратэ, боксу и кикбоксингу, своих тренеров, товарищей по тренировкам, без которых не было бы ни этой статьи, ни тренера Кушнирика.

Желаю вам успехов, В.Кушнирик

В.Б.Кушнирик с учениками

На фото В.Кушнирик со своими учениками, чемпионами Украины Андреем Носовым и Артемом (Тайпитбулем) Бутыным

Оригинал статьи размещен на сайте Тернопольская школа каратэ karate.te.ua
 



Facebbok VK.com LiveJournal Mail.ru Ya.ru Blogger Одноклассники