В. Кушнирик: Камень в каучуковой оболочке

Физические и психологические аспекты Сэн-О-Сэн (укрепление тела в парной набивке).

В самом начале данной публикации я хочу высказать признательность Шихану А.Кочергину, благодаря которому сам открыл для себя данное явление.

Я посвятил много лет Кекусин каратэ, которое вряд ли можно обвинить в недостаточной жесткости. Мне повезло тренироваться, учиться и состязаться со многими известными мастерами и бойцами этого направления с 1987 года. В Кекусин огромное значение имеет умение держать удар. Это одно из характерных черт данного стиля каратэ. Однако, за многие годы я не узнал о набивке большего, чем методика Кои Но Такинобори. То что в Кекусин преподносится, как «само собой разумеющееся», в Кои приобретает новый аспект, позволяющий значительно усилить свою «непробиваемость». Не достаточно (хотя и необходимо) просто закачивать, нагружать, затаптывать корпус и ноги, проводить множество контактных боев и отличаться боевым настроем. Может этого и достаточно, что бы стать Чемпионом в своем стиле и весе, но Сэн-О-Сэн позволяет перешагнуть ваши физические возможности. За одно он здорово укрепляет психику и способствует повышению боевого духа. Перестав сомневаться в крепости своего тела, вы можете себе позволить более сосредоточиться в атакующих действиях, эффективнее двигаясь к победе. Я и мои ученики не изучали Цигун, не заглядывали в рот восточным родоначальникам каратэ, но нашли более понятный нам способ укрепить себя, благодаря А.Кочергину. Что еще раз подтверждает, что нет секретных восточных методик. Есть труд и понимание того, что мы делаем. Не даром бойцы из бывшего СССР все уверенней взбираются на пьедесталы различных боевых стилей в мире.

Что бы не быть голословным приведу несколько примеров из достижений простых ребят, недавно ставших практиковать Сэн-О-Сэн.

Язвинский Анатолий, не отличается изысканной техникой в Кекусин, но благодаря своей «непробиваемости», всегда теснит более техничных соперников на соревнованиях в Украине по всем версиям Киокушин. А на соревнованиях в Ровно он стал Чемпионом в весе св.80 кг при собственном весе до 70 кг просто загоняя своих более рослых и тяжелых соперников.

Молодой и скромный Владимир Масык, с виду совсем не боевой внешности, становился не раз призером многих турниров, только благодаря стойкости. В последнее время он, укрепив тело стал более опасен в обмене ударами. На международном турнире в Ужгороде Вова, как казалось со стороны, совершенно авантюрно ввязался в дикий обмен ударами с более именитым черным поясом, но Вова абсолютно спокойно остался на ногах, а соперника вынесли врачи. Вова забрал очередное призовое место.

Чемпион Западной Украины среди юношей Дима Шабдинов, выглядит этакой «лапочкой», краснея, когда к нему обращаются старшие. «Он еще занимается каратэ? Какая прелесть!». Но как вытягиваются физиономии у тех, кто его не знает, когда Дима выбивает очередных соперников, ни разу, за несколько лет, не дав им шанса пробить себя.

Неоднократный Чемпион Украины, Саша Прокопенко, приехал в Москву и без особых сложностей победил в Лоу-Кик Пати, словно работая на мешке. Он еще взял приз за «лучшую технику». Он еще ни разу не показал, что удары соперников производят на него впечатления. Он перед этим, за месяц до Москвы, достойно выдержал отбор на Лоу-Кик Пати в нашей секции, обойдя более мощных А.Язвинского, Р.Рудого и прекрасно сражаясь со мной, чей вес тяжелей его на 30 кг.

Про аналогичную победу Тараса Кияшко известно многим. Добавлю, что я затащил Тараса в Кои в августе 2004 года. Заметьте, что вес Тараса был менее 90 кг, а в его категории были парни за 120 кг.

На сборах в Восточной Украине я пригласил для демонстрации Сен-О-Сен действующего тяжеловеса и очень мощного парня. Мы вместе продемонстрировали остальным упражнения, о которых расскажу ниже. На следующий день я (с трещиной в груди) проводил сборы без этого, измолоченного парня. Мне скоро 40 лет.

Итак, вы встали в пару с аналогичным партнером и готовы перетерпеть его в упражнениях. Именно «терпеть» - «Осу!», это и есть один из принципов Кекусин. А нужно не только терпеть. Мощный выдох на прием удара, импульсное (не постоянное!) напряжение мышц, правильный подворот тела, ног под удар, положение головы… Все это я не буду описывать, потому, что уверен, «лучше увидеть и попробовать это в живую на тренировке или семинаре». Это умеют множество бойцов контактных стилей. Да и много малозаметных хитростей, которые сейчас просто замахаюсь описывать. Но не это самое важное!

Самое важное сейчас происходит в вашей голове. Во первых, это дикое нежелание проигрыша. Вы и в мыслях не должны этого допускать! Упрямство и азарт! Раз уж вы решились на это, то ведь не ради проигрыша! Искорените это из вашей головы. Хорошо перед Сэн-О-Сэн проводить псих подготовку «Сикири».

Второе, презрение к ударам соперника. Это поможет вам относиться к ним без излишнего эмоционального «дерганья» и мы не боимся того, что презираем. Я советую в таких случаях представлять себя камнем, о который спотыкается соперник. Кому в таком сравнении больнее?

В третьих, чем более усердствует соперник, тем сильней вы должны заряжаться на ответные действия! Словно каучук, ваша отдача, плюс ваше презрение и азарт, должны возвращаться к сопернику! Остановиться – путь к проигрышу! Вас должны радовать его возрастающие атаки, ведь это они вас заряжают на ответ! «Хей! Что, кишка, сильней не можешь?». Орать на соперника нужно веселей, а не обреченно! Не отступать, а все время быть заряженным на удар! Ждать удара соперника, что бы тут же сверхдостойно ответить!

В четвертых, не сметь «смаковать» ощущения от ударов соперника, прислушиваясь к своему организму! Как только вы станете анализировать, на сколько опасен был вот этот «пушечный Маваши по печени», ждите, что через пару секунд вам кирдык! Вы же камень! Вас хрен пробьешь! Скорей еще более «весело» ответить сопернику! Не важно, кто перед вами. Пусть даже Кушнирик или сам Кочергин. Он тоже может сдуться, если будет прислушиваться к потерям.

В пятых, все выше перечисленное формирует такую линию поведения, при которой у вашего соперника вдруг начинают опускаться руки. Он понимает, вас он пробить не может. А на каждую свою атаку, он получает адекватный ответ. Даже иногда без ответа!

Сколько бойцов опускали руки, видя что их старания не производят на соперника впечатление. Всегда стремитесь достичь этого перелома психики у соперника!

Практикуя Сэн-О-Сэн регулярно, вы поймете, что побеждают не супертренированные мышцы (которые, кстати, не помешают), а тот боевой дух и азарт, который может быть вами рожден в своей голове. И не сметь в этом сомневаться! При такой работе иногда происходят вообще не объяснимые вещи. Вы замечаете, что принимаете удары и на вдохе и на неподготовленное тело, но вас не пробивают! Потому, что вы в состоянии «непробиваемости». И не нужно этому искать объяснений. Нужно к этому стремиться. При постоянной практике подобное состояние возникает очень быстро, в момент мобилизации. Я считаю, что когда нож не режет Кочергина – это из этой же оперы.

Конечно, данный подход весьма болезненный и травматичный. Но это только должно вас укрепить в серьезности поставленной задачи. Мы же не в бирюльки играем. Начинайте в парах с более простых задач, но, понимая, что впереди ждут задачи максимум. Здорово, когда есть к чему стремиться! Уделяйте Сэн-О-Сэн значительную часть тренировки.

Ну и ниже я приведу несколько примеров упражнений (придумывайте и свои, пожалуйста). В начале знакомства с Сэн-О-Сэн все упражнения начинайте ударами от «чувствительных» до максимума по возрастающей:

  • Обмен короткими удрарами руками (крюками) по корпусу. 
  • Обмен прямыми ударами по корпусу руками. 
  • Обмен ударами коленом.
  • Обмен ударами руками и лоу-киками.
  • Обмен – руки, колени и лоу-кики.
  • Обмен Мае гери в корпус.
  • Обмен Маваши гери в корпус.
  • Любые атаки руками и ногами по ногам и корпусу.
  • Любые атаки руками и ногами (вылавливаем и защищаем только голову). 

Надеюсь, вы возьмете для себя из этой статейки главную психологическую часть. Ну и еще раз уточню, что лучше это опробовать на тренировке или семинаре, под присмотром опытного инструктора, который подскажет много нюансов в дыхании, положении, тела и т.д. Пройдя через тысячи серьезных ударов, вас уже будет не смутить чьей-либо мощью и силой. Вы перестанете переживать по поводу возможных пропущенных ударов, зная, что они только добавят вам силы. Вы сможете смело сосредоточиться в атаке и победить!

Чего вам и желаю!



Facebbok VK.com LiveJournal Mail.ru Ya.ru Blogger Одноклассники