В. Кушнирик: Нестандартные удары ногами

Для тех учеников, которые побывали на моих сборах, эта техника знакома. Так что эта информация скорее для читателей данного сайта. Ударов ногами в каратэ огромное множество. Еще больше «авторских» вариаций. У каждого прогрессирующего бойца свой индивидуальный стиль, удобный именно для него. Но часто боец и не подозревает, что есть вариант того же, например Маваши-гери, более подходящий под его тактико-технические показатели. Техники, приведенные ниже, не только успешно опробованы мной в поединках, но и уже прочно вошли в арсенал многих моих учеников, что говорит об их «удобности». Обе они, несмотря на внешний эффект и верхний уровень нанесения, не требуют сверхрастяжки, по этому часто востребованы бойцами. Техники прекрасно подходят под манеру ведения боя в кекусинкай.

Удар пяткой в лицо сбоку. А фиг его знает, как этот удар называется по японски. Лично я сам до него «дошел». Этакий гибрид Мае-гери, Маваши-гери и ороши-какато. Вот и называйте его Кусинирика-гери (с)

Кусинирика-гери

Если противник находится в левосторонней стойке – удар нужно бить с левой ноги и наоборот. Проверенно! Итак, ваш соперник в Хидари-камаэ дати. Вы выносите колено бьющей ноги слева под 45, всем видом давая понять, что выстреливаете обычный Хидари-Маваши дзедан. Соперник реагирует соответственно, прикрывая, свой правый глаз. Но он не знает, несчастный, что для Кусинирика-гери это аналогичное начало! Удар был рожден большим любителем всяких «обманок». Вот и далее, мощно посылая таз вперед, вы вбиваете удар пяткой в лицо. Вся фишка в том, что соперник ожидал удара с боку, а пропустил его почти с фронта. Прикрывал ухо, а схлопотал по зубам. Резкий вброс таза значительно усиливает этот удар. Но не путайте с так называемым «Миказуки-гери». Там удар идет по дуге, а в «кусинирика» по прямой, мощным вбросом таза и разгибом бедра. Наиболее удачен вариант «встречный удар». Когда-то я так попал в одного парня. Ноги соперника продолжают лететь вперед, а голова обратно и он летит на пол горизонтально. Напоминаю, таз работает, как при Маваши-гери, стопа атакует чем-то средним, между Мае и Ороши-какато. Удар пяткой, что неопасно для наносящего и очень неприятно для принимающего. Пальцы направлены вверх. Плюс пятка обладает прекрасной «пролезаемостью» между блокирующих предплечий. Даже попадая в предплечье, он неплохо отбрасывает соперника. Отрабатывать нужно на жесткой лапе. Для любителей экзотики можно отработать убойно-прикольный вариант Тоби Кусинирика-гери.

Тоби Кусинирика-гери

Маваши –гери дзедан сверху. Придумал я его не сам. Похожие техники бьют Фейтоза, Филио, Петас, Саша Чудов (чемпион Европы 95), бьют в тае-квон-до и т.д. Я лишь опишу вариант, на мой субъективный взгляд, самый простой и удобный. Теперь, если ваш соперник в левосторонней стойке – бить лучше справа. Опять проверено! Вы начинаете удар, вынося ногу справа к почке противника. Нога почти прямая. Здесь и далее таз начинает вращаться вовнутрь и (важно!) вращается на протяжении всего удара. Естественно, локоть соперника опускается, прикрывая ребра. В этот момент вы подтягиваете пятку к своей ягодице, вращаясь, вы уже находитесь боком к сопернику. Продолжая вращение, вы набрасываете удар сверху в лицо или шею соперника. Чем естественнее и более «сглажено» протекает ваша техника, тем неожиданнее и мощнее будет упавшая плюха сверху на вашего соперника. Пропустившие этот удар все утверждают, что ждали удара по ребрам, как вдруг их приголубили сверху. Эта техника нуждается в особой, упорной, но не закрепощенной шлифовке. Нужно научиться выполнять движение тазом и коленом легко и расслаблено, добиваясь эффекта хлыста. Эта техника, вряд ли нужна на улице, но на «ура» проходит в спортивных боях. Многие ней даже злоупотребляют, забывая про короткий и резкий выстрел обычным «узким» Маваши. Что интересно, колено, бьющей ноги не поднимается выше пояса! То есть не требуется особой растяжки. Лично я для большей жесткости предпочитаю отрабатывать этот удар в жесткую «не проносную» мишень.

Отрабатывайте на здоровье! Оба эти удара являются синтезом обманных движений и надуманной техники. Именно этот синтез и делает их возможными. А вот как тактически правильно подготовить противника к такому пропущенному удару – это уже, извините, ноу-хау только для моих учеников. Научившись наблюдать за рисунком боя, можете дойти до этого и сами. А то бьют просто, потому что нравится, не вовремя и не впопад.

В.Б. Кушнирик 



Facebbok VK.com LiveJournal Mail.ru Ya.ru Blogger Одноклассники